Skip to content

Как называть серверы в системе электронной почты под управлением Microsoft Exchange Server 2010?

Время от времени я помогаю ИТ специалистам решать проблемы с системами электронной почты, построенными на базе Microsoft Exchange Server 2010 . Часто у меня вызывает удивление отсутствии логики в названиях серверов. Например их называют Server1, srv1 или alfa, beta.

Для систем с небольшим количеством серверов это не является недостатком, т.к. через некоторое время администратор привыкает к любым именам, знает, где находится сервер и какие функции выполняет.

При большом же количестве серверов, раскиданным по разным городам и выполняющим разные функции, отсутствие логики в названиях  сильно усложнит управление системой, поэтому названия серверов просто обязаны иметь какую-то логику.  Какой же принцип выбрать?

На самом деле существует хорошо известная и проверенная временем система именования объектов, нужно лишь адаптировать ее под свои нужды. Выглядит она следующим образом.

Галактика—Планета—Континент—Страна—Область—Город—Район—Улица—Строение—Роль—Порядковый номер.

  • Серверы лучше называть, как можно короче, чтобы имена было удобно набирать в командной строке.
  • Названия лучше сокращать до трех букв, выкидывая гласные.
  • Для серверов с одинаковой ролью использовать цифры.
  • Использовать разделители «-«,»_» или вообще не использовать разделители.

Давайте рассмотрим  использование вышеописанной системы на примере.

  1. RU-MSK-DCS-01 — этот сервер находится в России, в городе Москва. Поскольку в Москве находится только один офис, поэтому сразу указываем роль сервера, DCS — домен контроллер, 01 — порядковый номер. Если появится еще один домен контроллер, то он будет называться RU-MSK-DCS-02, а файловый сервер RU-MSK-FIL-01. А домен контроллер в Германии, в Берлине будет называться DE-BRL-DCS-01.
  2. EU_FR_PRS_FIL_04 — этот сервер находится в Европе, во Франции, в городе Париже. Выполняет роль файл сервера. Всего в сайте уже установлено три файл сервера и этот будет четвертым.
  3. SPBDCS02 — это домен контроллер № 2 в офисе компании в городе Санкт Петербурге.
  4. SMR_HUB_22 — это двадцать второй транспортный сервер в Самарском офисе.
  5. 23-NVR-SPS-01 — код Краснодарского края 23.  Это SharePoint сервер в Новороссийске.   А 23-KRD-SPS-01 — это SharePoint сервер в городе Краснодаре Краснодарского края.

Выбор продуманной системы именования серверов при первоначальном планировании позволит Вам сэкономить время и силы при развитии вашей системы. Никто не знает, что будет завтра с вашей компанией и до каких размеров она может разрастись в ближайшие пять лет.

Если у Вас есть какая-то своя, более продуманная система, напишите об этом в комментариях.

Published inExchange Server
Яндекс.Метрика