Skip to content

Рубрика: CentOS

Настройка fetchmail для проверки и получения почты Gmail (gmail mail fetchmail cert ssl)

Постановка задачи Вы хотите получать/проверять почту Gmail используя программу fetchmail Исходные данные — у есть почтовый ящик gmail_account@gmail.com — вы используете Unix-подобную операционную систему (Linux,…

Битрикс на VDS на связке CentOS 7, nginx, php-fpm, MariaDB

Поднимаем Битрикс на VDS на связке CentOS 7, nginx, php-fpm, MariaDB

Если лень париться и что-то настраивать, у битриксоидов есть специальный скрипт установки веб-окружения для Linux-систем. Заявлена поддержка Fedora 12-15 (i386, x86_64), CentOS 6 (i386, x86_64), Red Hat Enterprise Linux 5/6 (i386, x86_64). Запускается вот так:

1
2
3
wget http://repos.1c-bitrix.ru/yum/bitrix-env.sh
# chmod +x bitrix-env.sh
# ./bitrix-env.sh

Если охота немного поработать, то читаем дальше.

Нечто «крадет» место на диске?

Если Вы не следите за оставшимся свободным местом в корневом разделе — то Вас могут ожидать неприятные новости. В случае переполнения данного раздела, важные для Вашего проекта сервисы перестанут работать. Согласитесь, неработающий MySQL илиweb server скажется на проекте не лучшим образом.

УСТАНОВКА NAGIOS НА CENTOS 6.4

Nagios_3

Nagios — программа мониторинга компьютерных систем и сетей с открытым кодом. Предназначена для наблюдения, контроля состояния вычислительных узлов и служб, оповещает администратора в том случае, если какие-то из служб прекращают (или возобновляют) свою работу. Первоначально Nagios была разработана для работы под Linux, но она также хорошо работает и под другими ОС, такими как Sun Solaris, FreeBSD, AIX и HP-UX — Wikipedia. Если кратко и своими словами, Nagios это система мониторинга серверов (в основном Linux, но так-же и Windows). Nagios умеет мониторить такие вещи как место на жестком диске, загрзку CPU, загрузку RAM, состояние сервера (dead/alive) через ICMP протокол. Может следить за запущенным процессом и о любых неполадка оповещать через Web-интерфейс, электропочту, СМС, звонки и даже Твиттер.

Защита SSH от подбора пароля

iptables

 

Чтение лог-файлов, для любого вменяемого системного администратора, является довольно повседневным занятием, делать это можно по разному, речь сейчас пойдет не об этом. Вряд-ли найдется человек, занимающийся удаленным администрированием и ни разу не сталкивавшийся с логом авторизации в системе, буквально заваленным тысячами сообщений о неудачных попыток входа в систему по протоколу SSH.

Как узнать свободное место на диске?

Inner view of a hard disk drive Seagate Medalist ST33232A

Сколько осталось свободного места? Кто его занял? С этими двумя вопросами сталкиваться приходится постоянно, особенно администраторам файловых серверов. Если на платформе Windows, в графическом окружении выяснить это не составляет особого труда, то консоль серверных версий Linux способна многих привести в замешательство. Однако не стоит пугаться, получить интересующую информацию в среде Linux тоже довольно просто.

Как показала практика, данный вопрос актуален не только для начинающих администраторов. Действительно, недостаточно просто узнать размер файла или папки, а нужно быстро и эффективно выяснить кто именно занял место на диске и чем. Но обо всем по порядку.

Яндекс.Метрика