Skip to content

Рубрика: Mikrotik

Mikrotik

MikroTik и 4G

Оборудование:
Модем от Yota (LU150 4G LTE)
Тестовая модель RouterBOARD RB751U-2HnD с версией RouterOS 5.17

Подключите модем к выключенному маршрутизатору. После этого включите маршрутизатор. При подключении к работающему маршрутизатору возможно не появится интерфейс LTE.

image004.jpg

При подключении 4G модема lte интерфейс создается автоматически. Обратите внимание, что интерфейс нужно активировать, по умолчанию он выключен.

Установка и настройка ntop для получения статистики с MikroTik

В данной статье я поведую Вам о применении анализатора трафика ntop для анализа\сбора трафика с маршрутизаторов MikroTik (netflow пакеты). Безусловно, можно  установить более красивый ManageEngine…

Mikrotik. Cable-test. Полезная утилита.

RouterOS, которая используется в роутерах Mikrotik очень многофункциональная система с помощью которой даже можно протестировать кабель на физический обрыв или короткое замыкание с примерным расстоянием в метрах от порта до места обрыва.

Задействовать данный функционал довольна таки просто, сделать это можно либо в графическом интерфейсе, либо из терминала:

— из терминала мы набираем команду /interface ethernet cable-test ether1 
где ether1 — это интерфейс к которому подключен тестируемый кабель.

Защита SSH от подбора пароля

iptables

 

Чтение лог-файлов, для любого вменяемого системного администратора, является довольно повседневным занятием, делать это можно по разному, речь сейчас пойдет не об этом. Вряд-ли найдется человек, занимающийся удаленным администрированием и ни разу не сталкивавшийся с логом авторизации в системе, буквально заваленным тысячами сообщений о неудачных попыток входа в систему по протоколу SSH.

ГОСТ 34

В принципе представляет собой автоматизированная система в трактовке ГОСТ 34. Хочется думать, что в основном это удалось. Тем не менее, некоторые важные понятия все-таки оказались за рамками описания. Поэтому вдогонку к первой статье теперь придется написать еще одну, чтобы восполнить образовавшиеся пробелы.

ГОСТ 19

Для того чтобы успешно применять ГОСТ 34, необходимо понимать, как, с точки зрения этого комплекса стандартов, устроена автоматизированная система. В противном случае мы не увидим в гостах ничего кроме длинного списка документов с загадочными названиями, а требования к их содержанию лишний раз убедят нас в том, что во многие мудрости много печали. Поэтому прежде, чем обсуждать сами документы, мы должны разобраться в том, что представляет собой предмет документирования.

ГОСТ 19 и 34

В нашей стране госты серий 19 и 34 часто применяются при создании программ и автоматизированных систем, особенно, когда в качестве заказчиков выступают государственные или крупные коммерческие организации. Стандарты эти таковы, что руководители проектов и разработчики технической документации, сталкиваясь с ними впервые, обычно приходят в замешательство. Отчасти это связано с объемом стандартов и своеобразием употребляемой в них терминологии, но в первую очередь наверно все-таки с тем, что начинающие не видят смысла в стандартизированной технической документации. У них складывается впечатление, что госты — бюрократическое наследие Советского Союза, по недоразумению продолжающее отравлять нам жизнь. Задача предлагаемой статьи в том, чтобы очертить область действия 19-х и 34-х гостов и объяснить, для чего они нужны. Содержания гостов мы здесь касаться не будем, поскольку ему следовало бы посвятить отдельную статью и не одну.

Ограничение скорости в MikroTik по IP

Эта статья поможет ограничить скорость на роутере MikroTik по IP адресу, а также сделать привязку IP адреса к MAC адресу клиентского устройства.

 

Подключаемся к роутеру MikroTik с помощью утилиты Winbox:

  1. Нажимаем кнопку для отображения списка устройств MikroTik;
  2. Выбираем в списке свой роутер;
  3. Нажимаем кнопку Connect (Login по умолчанию admin, пароль пустой).
Яндекс.Метрика